央视网 > 广告频道 > 蒙牛 > 正文

定义你的浏览字号:

奶源为先 蒙牛晋级世界乳业20强

 

CCTV.com  2009年12月03日 16:43  进入复兴论坛  来源:央视网  

  近日,来自荷兰合作银行的消息让正在全面复苏的中国乳业有了更高的目标。

  在荷兰合作银行近日发布的2009年度全球奶业公司排名报告中,中国的蒙牛乳业集团名列19,与雀巢、达能、明治等跨国乳业巨头构成了世界乳业的第一方阵。

  “进入世界乳业20强对蒙牛来说,就像从全运会的赛道,转到了奥运会的赛道上一样。”蒙牛乳业集团副总裁姚海涛表示,“这对于我们来说是一种更大的竞争和挑战,也是一个全新的平台和机遇。”

  在另外一个维度,蒙牛也表现出了雄厚的发展潜力。在亚洲品牌测评体系专家系统委员会最新完成的2009年“亚洲品牌500强”评选上,蒙牛与日本的两个品牌明治和森永“三分天下”。自2006年该评选诞生以来,蒙牛已经连续四年雄踞亚洲乳业三甲。

  蒙牛以“亚洲三甲”的身份跻身全球乳业20强,彻底宣告了中国版块在世界乳业中的复苏。据接近蒙牛的一位人士透露,现在,蒙牛的战略布局正在围绕着“全球乳业10强”这一更高的目标展开。

  截止目前为止,蒙牛已经合作、参股建设的万头以上规模超大型牧场达到了11座,源自现代化牧场小区的原奶已经超过2/3,产品品质进一步提升。根据蒙牛规划,还将陆续投资建成20-30座大型牧场。在可预期未来几年内,蒙牛都会是行业内第一大牧场奶源的拥有者。

  另外,今年前三季度,全国乳制品产量累计1423万吨,同比增长3.42%,仅9月份产量就达174万吨,月同比增长31%,整个乳制品行业的产品销售率达到95.67%。蒙牛、伊利、光明、三元几大乳品供应商增幅最为明显。其中,蒙牛2009年上半年收入为人民币120.976亿元,比2008年下半年增加19%,净利润增至人民币6.619亿元,远远高于同行业。

  与此同时,高端产品矩阵正逐步成为蒙牛战略发展中的新亮点,蒙牛持续开展高端功能性产品的研发,针对女性、儿童等细分市场,推出新养道低乳糖低糖牛奶、未来星儿童牛奶、果蔬酸酸乳、谷物酸牛奶等多种优质新产品,从产品差别化中寻找竞争空间。

  “力分则弱。从现阶段的中国乳业发展状况而言,没有在奥运、世博等项目上投入巨额营销费用也未尝是一种好事。”一位业内分析人士表示,“这些都可以通通投到奶源建设和新品研发这些能够直接对企业竞争力实现提升的方面上去,投到绿色、环保、爱心送奶等实现企业社会价值和责任的公益项目上去,真正让中国乳业在挺进世界10强的过程中走的更加顺利。”

责编:左莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报