定义你的浏览字号:

让世界倾听我们的声音

CCTV.com  2009年07月17日 15:42  进入复兴论坛  来源:  

  8月初,CCTV-4中文国际频道将会进行较大的调整,这是中央电视台近期提升节目品质,扩大影响力的重要一环。

  “丰富新闻资讯,加强新闻点评;体现全球视野,传播中国声音;增加娱乐内容,吸引海外观众;打造国际品牌,提升传播能力。” 通过调整,中文国际频道的报道重心将从中国、亚洲扩展到全球,中国的声音和形象将传遍到全世界的每一个角落。

  这是“走出去”外宣工程落实的重要措施之一,是国家战略。中国晋升为世界第三大经济体,在全球扮演着越来越重要的角色,世界各国对中国的经济发展、历史文化、科学技术、地理民俗等各方面有着日益强烈的认知需求。在此背景下,中国政府、传媒、企业、民间都加大了“走出去”的步伐。

  让世界了解中国。50年前的1959年4月21日,中央电视台开始把国内重大事件的电视新闻片寄到苏联、罗马尼亚等国的电视台播出;23年前的1986年12月30日,中央电视台创办了第一个外语栏目《英语新闻》;17年前的1992年10月1日,中国第一个对外频道CCTV-4开播;9年前的2000年9月25日,中国第一个外语频道CCTV-9开播;5年前的2004年1月1日,西班牙语频道开播,同年10月1日,法语频道开播;今年9月,俄语频道即将播出;明年1月,阿拉伯语频道将播出……

  中央电视台在“走出去”,我们的客户也在“走出去”,纷纷加大了国际市场的开拓力度,与跨国公司、国际品牌同场竞技,佳绩纷呈。2008年《财富》杂志评选的“世界500强”中,共有29家中国公司上榜,这一成绩相当于意大利、西班牙和澳大利亚上榜企业数量的总和。还有更多的客户,他们虽然不在“世界500强”之列,但也同样在“国际化”的征程上奋力前行。

  中央电视台已经发展成为向全世界展示中国政治、经济、文化、民俗、风情的最佳大舞台。这个舞台属于中国人民,也属于广大企业,我们诚邀各界同登这一舞台。

  让世界倾听我们的声音。

  (中央电视台广告部副主任 陈荣勇)

责编:绿光

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错