央视网 > 广告频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

CCTV新闻节目50年

CCTV.com  2009年07月06日 11:02  进入复兴论坛  来源:  

  1958年5月1日19时整,首都北京上空出现了中国电视节目信号。北京仅有的几十台电视接收机的屏幕上,出现了一幅以广播大楼模型作为背景图案,上书“北京电视台”(中央电视台前身)字样的电视画面。新华通讯社为此发出电讯:“中华人民共和国第一座电视台——北京电视台已在5月1日开始试验广播。”中国的电视事业诞生了。

  与中国的电视事业一起诞生的,还有中国的电视新闻。50年来,CCTV的新闻节目从无到有,从弱到强,见证了新中国50年来发展的伟大变迁。

  央视新闻的最初形态

  《图片报道》是我国电视新闻的最初形态。1958年5月15日,在北京电视台屏幕上第一次出现《图片报道》,内容是介绍我国制造的小轿车,题为《“东风牌”小轿车》,节目长度约4分钟。《图片报道》的稿源,有的来自新华社,有的是电视台记者自拍的。播出时由播音员解说图片内容。

  电视新闻的另一种形式是《简明新闻》。这是一种口语形态的消息类新闻节目,始于1958年11月2日,稿件由中央人民广播电台新闻部提供。这种新闻节目安排在晚间电视节目的结束前播出,由中国第一位电视播音员沈力在演播室出图像直播,每次约5分钟。由于直播口语形态的新闻节目稿源有保障,制作播出程序简单,所以基本上可以做到每次播出时都有《简明新闻》。

  电视新闻的另一种主要形式是电视新闻片,这种新闻每条约二三分钟,每次播出约三四条。由于设备条件的限制,《电视新闻》不定期播出,每星期约播出两三次。1958年5月29日,北京电视台播出了电视新闻片《朱德副主席为石景山钢铁厂扩建工程剪彩》。6月1日,播出了《中共中央〈红旗〉杂志创刊》。这是北京电视台的屏幕上最早出现的电视新闻片。

  实况转播是技术难度最大的报道形式。1958年庆祝中华人民共和国成立9周年时,北京电视台在天安门广场首次转播了阅兵式和盛大群众游行的实况,1959年4月18日,北京电视台转播了周恩来总理在第二届全国人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》的实况。

  从1960年开始,北京电视台有了固定的《电视新闻》栏目,作为每天晚上同观众见面的第一个节目。每次播出四五条,约10分钟。

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错