央视网 > 广告频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

各方热议CCTV节目改版

CCTV.com  2009年07月06日 11:01  进入复兴论坛  来源:  

  中央电视台各频道将改版的消息公布后,全国各大主流媒体,以及全国的观众、网友等便开始了热议。尤其是围绕《新闻联播》、《焦点访谈》这些承载了全国观众最多期待、最具影响力的新闻栏目,如何改版、改版后应该达到怎样的效果等都成了各方激烈讨论的话题。

  《华商报》首席评论员毕诗成:央视改版是“人民之需,时代之要”

  央视与人民日报同期改版,同时做出了“将增加舆论监督和批评内容”的姿态,这留给了大家宽阔的期待空间:能否以此为契机,强化对于公共舆论与舆论监督的敬畏与信仰?央视与人民日报的姿态是否会从上往下形成强烈的示范意义,助推这番“反弹”的完成呢?

  这些年,舆论监督成为一个高频词汇,它对于社会发展的重要意义被屡次说起。中央领导一再强调,要充分发挥群众监督、舆论监督的作用,与党内监督、人大监督等形成合力,提高监督效果。但不得不承认,我们的舆论监督仍然会面对各种问题,离党和人民的需要还有距离。

  从诞生之日起,《焦点访谈》就树立了舆论监督的标杆,被老百姓赞誉为“焦青天”。媒体的监督节目看似纠缠着一个又一个具体问题,但正是通过对这些具体问题的面对与解决,将督促一种更良好的机制建立起来,督促人民权利不断得以实现。

  舆论监督之兴,是党和人民之福。从这个意义上讲,我们期待央视与人民日报改版同时高调打出“加强监督”牌能成为一种风向标,将中央高层的态度更为清晰地传达下来:让更多的地方官员摆对面对监督的姿态,用现代政治的思维接受监督;让更多的媒体张起舆论监督的“胆”,以保持必要的痛感来推动社会的文明进步。这是人民之需,也是时代之要。

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明:《新闻联播》不仅仅代表政府喉舌

  《新闻联播》是一个什么样的媒介?并不仅仅是一个代表政府喉舌的媒介,同时还承担着社会的守望者、社会信息安全的保障者,和相关的新闻的所谓时事顾问、意见领袖、信息管家,这样的一种专业主义的角色。恐怕也会在未来的中央电视台的新闻节目当中,要逐渐体现出这样的一种多重的功能、价值。我觉得这可能是一个很重要的方面。

  新民晚报:对央视改版充满期待

  CCTV节目要大规模地改版了,作为一名普通电视观众,笔者对此充满期待。

  期待改版后的央视,能够真正发挥舆论监督、激浊扬清的功能。加强舆论监督,鞭笞假丑恶,弘扬真善美,是媒体天然的职责,央视在这方面,更应负起义不容辞的责任。

  期待改版后的央视,节目内容更丰富多彩、多元化。虽然央视承担着宣传政策等功能,但过于严肃、过于说教的节目,会让很多观众敬而远之,就难以起到引领舆论的作用。尤其是在一个多元化的社会中,栏目设置和节目内容,一定要与社会现实接轨。期待改版后的央视,节目更精致,质量更高。

  (本文转自《新民晚报》苑广阔)

责编:绿光

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错