央视网 > 广告频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

强化“新闻立台”CCTV新闻节目全面升级

CCTV.com  2009年07月06日 11:00  进入复兴论坛  来源:  

  从建台至今,中央电视台始终坚持“新闻立台”这一原则,并不断改革创新。新一轮的节目变革也将从新闻类节目开始。按照计划,全新改版后的新闻频道将于7月份与全国观众见面,随后,中文国际频道、英文国际频道也将在8月份调整改进播出。

  通过增加新闻栏目及播出量,增加国际新闻播出量,增强新闻时效性,进一步改进各种新闻的采编播机制等,中央电视台新闻报道的国内、国际影响力都将进一步加大。

  新闻信息量加大

  在本轮调整中,中央电视台包括综合、中文国际、新闻等频道的新闻播出总量将进一步加大。

  其中,CCTV-1将在现有基础上,每天上午、下午各增加一档20-30分钟的新闻播报节目,增加新闻播出频次和新闻报道量;CCTV-4将把所有的10分钟的新闻窗口延长至15分钟,扩大新闻容纳量,在档次上全天将共有17次新闻,每周五晚上增加45分钟的国际深度专题节目《一周国际综述》;CCTV-新闻调整后,在全天24小时的播出中,每隔15分钟播报“新闻快报”,全天共增设45档。

  新闻时效性增强

  时效性是新闻的根本。中央电视台将通过各种措施,提升对国内外新闻源的采集能力,提高新闻报道的时效。

  在国内新闻的采编上,中央电视台强化中国电视新闻直播联盟对各地突发事件的应急响应能力:一、向联盟49个地方台成员通报突发事件应急响应的基本合作规范,协调地方台第一时间向中央电视台通报突发事件新闻线索,进一步扩大地方新闻的来源;二、建立完善“直播联盟”突发事件直播报道24小时值班制度;三、派出人员赴一些地方宣讲第一时间公开突发事件信息的必要性和作用,最大限度争取各地党委、政府对新闻频道突发事件报道的支持等。

  同时,中央电视台进一步开拓地方台稿源。近期,中央电视台已经与57家省级电视台的地面频道,以及城市台的92档新闻栏目建立起直接联络机制,从而将这些新闻资源纳入选题范围。目前,中央电视台正在推进确定合作机制、建设传输通道和串联单报题系统等配套工作。

  在国际新闻采编上,中央电视台积极整合海外新闻资源,包括已同半岛电视台就免费使用其新闻节目达成共识,同法新社达成试用其文稿和图片、浏览其视频的协议,与台湾东森电视台磋商,就使用其节目信号达成合作意向等。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错