央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 广告频道 > 品牌案例 > 正文

定义你的浏览字号:

登陆央视,翻开百度品牌新章

CCTV.com  2009年02月16日 11:05  进入复兴论坛  来源:  

  中央电视台2009年春节联欢晚会已经落幕了一段时间,但是与往年一样,今年的春晚依然给大家留下了无尽的话题,如最为观众津津乐道的“小沈阳”、魔术师刘谦、“英伦组合”等等,而百度则成为春晚精彩节目之外,被观众、互联网界和营销界谈论最多的名字。

  大年三十晚上19时50分左右,春节联欢晚会播出前的黄金时段,两条15秒的广告,掀开了互联网搜索引擎公司百度“品牌展示”的序幕——广告中醒目的百度搜索框,以“新年心愿”为关键字的搜索,“牛年开运,合家团圆,前程似锦”等喜庆吉祥的祝福伴随着“百度你心愿,好事喜连连”的广告语,传送到了全国人民面前。晚会播出期间,百度冠名的贺电榜再次向全国人民送去了新年问候,给全国观众留下了深刻的印象。

  百度目前已经是全世界最大的中文搜索引擎,拥有领先世界的搜索核心技术,服务于2.5亿以上的中国用户。然而,在很多人眼中,百度依然只是一个简单的互联网搜索工具——因此,除了进一步保持在技术、产品、服务等方面的领先优势外,百度还必须进一步加强品牌建设,大幅提升品牌知名度和美誉度。

  百度此番发起的这场广告战役,得到了众多业内人士的一致认可。登陆央视为百度的品牌形象塑造带来了卓有成效的提升:一方面,通过投放09年春晚及央视其他节目的广告,“喜庆、吉祥、温暖”等春节的特性,得以注入百度品牌,让百度品牌更人性化,更具亲和力;而另一方面,通过贺电榜及广告等方式给全国观众的拜年行为,可帮助进一步建立百度品牌与网民的情感连接,不仅有助于巩固现有的用户、提升新增用户数量,提升其品牌美誉度和忠诚度,更可进一步树立起百度的客户和代理商们的信心,为新的一年打好基础。同时,央视本身所具有的强大的传播力也为百度进一步开拓市场打下基础。

  利用央视这一平台,百度成功地完成了一轮精彩的形象展示,大幅提升了其品牌的知名度和美誉度,而这些经验,也很可能被其他搜索引擎企业借鉴和学习,从而使得中国搜索引擎的企业竞争,从以往单纯的技术、产品、服务等工具层面的竞争,扩展到品牌建设层面,实现产业竞争朝着更加健康、良性的品牌之争演进。百度将引领中国搜索引擎从过去的技术、产品、服务等工具层面的竞争,进入到技术与品牌并重的新时代。

  百度“登陆”央视,不但标志着百度自身的发展不断成熟和完善,实现品牌建设的新跨越,对于中国互联网产业而言,更有着不同寻常的意义——意味着搜索引擎品牌竞争时代的开始,以及新旧媒体的融合协作时代的到来。

责编:绿光

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报