央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 广告频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

2009年1月2日起,CCTV―1黄金剧场51集平民传奇巨作,《走西口》大戏登台

 

CCTV.com  2008年12月31日 18:21  进入复兴论坛  来源:  

走过生死路,开辟新未来

《闯关东》的精神,《乔家大院》的底蕴

2009年央视开年大戏,《走西口》浓墨登 

 

    再现坚韧顽强的民族精神一部山西人用血泪、坚韧、诚信、勇往直前铸造的历史缩影,并对中华民族“仁义礼智信”的优良民族精神予以赞扬!

   故事性强,人物命运扣人心弦:田青、梁满囤、王南瓜、豆花等人走西口,历尽天灾、人祸、变乱、官黑、匪患,看尽人性的善良和扭曲,故事起伏跌宕;

  浓郁的地方风情:苍凉悲怆的山西民歌,略带土气的陕西方言,黄土地,杀虎口……

  平民视角,且结合了晋商大剧《乔家大院》和《闯关东》的精华:《乔家大院》于20062-3月在一套黄金剧场播出,平均收视率达7.83%,并掀起社会对于晋商文化的高度关注;作为2008年开年大戏的《闯关东》,平均收视率高达8.19%,本剧既表现了“义重于利”“的晋商文化,且刻画了勇于开拓,坚韧顽强的民族精神,结合此两剧所长又自成一体,值得期待!

更值得关注的是:这三部剧不约而同将视角聚焦于平民,“讲述老百姓自己的故事”,贴近民生,关注芸芸众生中的普通大众!

 

一、       主创人员

从明中期至清末民国初年,四百余年的历史长河中,无数的山西人抛妻别子、背井离乡,走了西口,打通了中原腹地同蒙古草原的经济和文化通道。本剧主要讲述清末民初的一段历史走西口缩影。主创阵容强大:

导演:李三林    主要作品:《商贾将军》、《婆婆》、《撒满阳光的小院》

主要演员:

  饰 田 青

主要作品51号兵站》、《敌营十八年》、《汉武大帝》等

  饰 豆 

主要作品:《范府大院》、《五月槐花香》、《大宋提刑官》等

富大龙 饰 梁满囤

主要作品《天狗》、《紫日》、《陆军特战队》

杜志国 饰 刘一刀

主要作品《贞观长歌》、《大旗英雄传》、《天下粮仓》

  田老太太

主要作品《走向共和》、《大秦帝国》、《神探狄仁杰23

 

二、本剧剧情梗概

一诺千金为信

二十世纪初年,山西祁县,三年一次大灾害后又连续三年大旱,饿殍遍地,民不聊生。于是,男人们背起简单的行囊,合着女人们用血泪唱的《走西口》外出闯荡生活。

祁县田家大院,祖上是靠走西口在口外发了财的大户人家。到了田耀祖这一代,他吃喝玩乐,更爱豪赌。就在田家为小少爷田青周岁之际,田耀祖把家产连同自己的老婆淑贞一同输掉了。田老太太被气死,田耀祖被逼无奈之下走了西口。淑贞幸得革命党人徐木匠挺身相救,但为了养活儿子田青,将九岁的女儿丹丹给了梁家给梁满囤当童养媳。

十年后田青成了放羊娃,徐木匠出钱供田青上了私塾,并教了他一身武艺。时逢大旱,田青决定带着姐夫梁满囤去走西口。路上被土匪刘一刀裹胁上黑土崖土匪窝。刘一刀为笼络田青让他当了三当家并将肉票豆花赏给他为妻。因此引起了二当家的嫉恨。一次,刘一刀领全伙下山作案,田青乘机领着豆花、满囤、和“肉票们”逃出匪窟。二当家栽赃陷害田青。

田青等历尽艰辛到了包头,不料“肉票”之一裘老板却误指田青是匪首,被官府判斩。豆花也因有失身之嫌被未婚夫家赶出,她用回家盘缠买了两口棺材要为田青殉葬。事后裘老板才得知误会了田青。裘老板为了弥补自己的过失,请田青到他的皮匠铺里当外柜。并让豆花做了帮厨,梁满囤当了学徒。

田青聪明好学,使裘老板的生意越做越好。裘老板便想把自己的独生女儿巧巧嫁给田青。田青说自己在家乡有了未婚妻翠翠。

翠翠在田青走西口后不久,就被田家的仇家嫁到夏家给病入膏肓的夏家老太爷冲喜,喜没冲成,夏老太爷就死了,夏三迁怒于翠翠,被夏三的管家卖给了一个傻子当媳妇。从傻子家逃出后,孤苦无依的翠翠义无反顾地踏上了走西口寻夫的道路。历经艰险、磨难,病倒在了一家客栈,被路经此地的药铺邹老板所骗,已生有一子青青。邹老板生性多疑,他就整天像看贼似的看着翠翠。淑贞告诉田青自己嫁给了个老头子,让田青把自己忘了。当巧巧得知翠翠早已嫁作他人妇后,满心以为田青能娶自己,没想到,田青却决定娶一无所有的豆花。裘老板无奈,只得改招梁满囤为女婿。梁满囤与田青自此成为冤家对头。

家国天下为礼

田青同豆花一起去拉骆驼。两年过后,白手起家。领着豆花回家探母。田丹丹得知梁满囤休了自己,病倒了。田青去给田丹丹请大夫,碰到了翠翠,却被翠翠的男人邹老板撞见,非说翠翠与田青有奸情,还要杀死翠翠的儿子,翠翠情急之下误杀了丈夫犯了死罪。田青得知翠翠即将上刑场,痛不欲生。

豆花拿了银子买了酒菜,疏通了看守,到狱中探望翠翠。豆花做出了一个大胆的决定,自己利用探监之名换出翠翠。大胆的豆花救出了翠翠,又由先生等人上万民折救出了豆花。田青、豆花和翠翠一起向口外逃去,途中,翠翠故意与田青和豆花失散了,却巧遇了自己的亲生父亲土匪刘一刀。

梁满囤打理着裘记皮匠铺的生意,眼看裘老板与田青约定的三年不准涉足皮革生意的日子已经临近,梁满囤怕田青一旦涉足了皮革生意,会抢了自己的饭碗,加之因为对田青的误会而产生的仇恨,他就设计将田青加上盗墓的罪名抓进监狱。田耀祖看着儿子遭难也是束手无策,当隐居在杀虎口的翠翠从王南瓜的嘴里得知田青和豆花遭了难,就上黑土崖求刘一刀帮忙去救人。刘一刀绑架了包头警察局长吴玉昆的儿子,救出了田青。

梁满囤也因得罪了掌桌师傅遭到报复,熟出一大批废牛皮面临破产。田青以十分之一的价钱买走了这批皮子,经过打磨做成鹿皮高价卖给俄国人而发了财,很快发达起来。买回了田耀祖输掉的房产,还准备要给母亲和徐木匠举行一个迟来的婚礼。他姐姐田丹丹却得了绝症,上吊自尽了。死前嘱咐弟弟不要找满囤寻仇。

    中国共产党成立了,诺颜王子成了共产党,他教育田青为革命筹款。刘一刀也乘军阀混战之机重新拉起了杆子,将田青和豆花劫了。刘一刀要杀田青和豆花的时候,翠翠以死相逼。田耀祖舔犊情深,为了救儿子田青,死在了刘一刀的枪下。

国共合作时,徐木匠到北京送筹款,打算送完筹款后,就回祁县跟淑贞成亲,没想到在路上,为了保护革命经费被军阀所杀。刘一刀带着翠翠退出江湖后,山里豹子当上了匪首,他在草原上抢劫了田青的驼队。田青来讨要货款,更加深了两人的仇恨。巡防团团长以国家征用的名义再度扣押了田青的皮革,让梁满囤把货物运到恰克图出手,梁满囤因此分得了一大笔不义之财。田青彻底破产了……

诺颜王子南下广州准备北伐,临行前把自己的一摊子买卖委托给他亲手发展的共产党员田青,并让田青筹措革命经费,田青再一次踏上回乡的路,这一次,他准备卖掉田家大院,筹措革命经费。在路上,他遇到了被巡防团杀害的梁满囤……

 

 

三、播出安排

200912起,2/天。(具体播出安排请参阅《中国电视报》)

 

四、广告价格

电视剧贴片一

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

88000

133000

166000

226000

266000

299000

下集预告前中插广告一

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

77000

116000

145000

197000

232000

261000

名不虚传

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

74000

110000

138000

188000

221000

248000

电视剧贴片二

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

80000

120000

150000

204000

240000

270000

下集预告前中插广告二

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

69000

104000

130000

177000

208000

234000

电视剧后

广告规格(秒)

5

10

15

20

25

30

广告价格(元)/

61000

92,000

115000

156,000

184000

207000

                              

                                

责编:田韬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx